Evaluasi Penambahan L-karnitin dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus pada Fase Pembesaran
Abstract
Upaya mempercepat masa budidaya dapat dilakukan melalui peningkatan pertumbuhan ikan. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan yaitu L-karnitin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian L-karnitin dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) pada fase pembesaran. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan dosis L-karnitin dalam pakan yakni 0,0%; 0,1%; dan 0,2% dengan masing-masing tiga kali ulangan. Ikan yang digunakan memiliki ukuran panjang rata-rata 25,4±0,9 cm dengan bobot rata-rata 134,05±3,77 g. Ikan dipelihara dalam hapa berdimensi 2 x 1 x 1 m3 dengan kepadatan 10 ekor/hapa. Ikan diberi pakan sebanyak tiga kali sehari (08.00, 13.00, dan 17.00 WIB) dengan metode at satiation selama 60 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan L-karnitin 0,2% memberikan kinerja pertumbuhan lebih baik dengan nilai bobot akhir (Wt) 517,42 g, laju pertumbuhan harian 2,25%/hari, pertumbuhan relatif 285,99%, retensi protein 39,44%, retensi lemak 256,90%, serta HSI 2,03%.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]