Manajemen Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Sistem Hidroponik di PT Momenta Agrikultura Amazing Farm, Bandung.
Abstract
Pengelolaan proses produksi tomat sistem hidroponik di dalam rumah kaca
yang tepat dapat meningkatan kuantitas, kualitas, dan kontinuitas produk. Kegiatan
magang di PT Momenta Agrikultura Amazing Farm bertujuan memperoleh
informasi tahapan teknis budidaya dan manajemen produksi tomat sistem
hidroponik serta mempelajari dan meningkatkan pengetahuan aspek teknis dan
manajerial berdasarkan pengalaman di lapangan. Pelaksanaan magang pada bulan
Maret-Juli 2018 dibawah divisi produksi tomat. Kegiatan aspek teknis terdiri atas
persiapan lahan, persiapan bahan tanam, penanaman, pemeliharaaan, panen, dan
pascapanen. Aspek manajerial dilaksanakan pada tiga tatanan struktural yakni:
karyawan harian lepas, pendamping mandor, dan pendamping supervisor.
Parameter pengamatan terdiri atas tahapan budidaya tanaman, karakter agronomis,
pemanenan, pascapanen, dan indeks tenaga kerja. Hasil pengamatan menunjukan
bahwa standar operasional prosedur tomat beefsteak dan cherry perlu dilaksanakan
secara berkelanjutan terutama pada tahapan pemangkasan daun dan pemupukan.
Tomat beefsteak dan cherry umur 3-10 minggu setelah tanam merupakan rentang
umur pemeliharaan penting menjelang panen awal.