Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Kolagen Larut Asam dari Teripang Emas (Stichopus hermanii).
View/ Open
Date
2018Author
Septia, Melia
Safithri, Mega
Tarman, Kustiariyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen adalah protein utama penyusun jaringan ikat yang ditemukan di
tulang, tendon, kulit, pembuluh darah, dan kornea mata. Kolagen dalam tubuh
manusia berkurang seiring bertambahnya usia. Teripang emas merupakan salah satu
biota laut yang berpotensi sebagai sumber kolagen. Teripang emas juga banyak
mengandung senyawa bioaktif dan memiliki efek farmakologi salah satunya
sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi kolagen dengan metode
kolagen larut asam, menentukan aktivitas antioksidan, dan melihat gugus fungsi
dengan FTIR teripang jenis Stichopus hermanii. Isolasi kolagen terdiri atas
praperlakuan dan hidrolisis dengan asam. Praperlakuan menggunakan NaOH 0.1
M dan hidrolisis dengan asam asetat 0.5 M selama 48 jam. Hasil praperlakuan
menunjukkan kadar protein non kolagen 0.052 mg/mL dan nilai pH 6.90. Kolagen
teripang emas memiliki rendemen 0.7145%, gugus fungsi khas amida A (3379.29 cm-
1), amida B (2924.09 cm-1), amida I (1681,93 cm-1), amida II (1568.13 cm-1), dan
amida III (1269.16 cm-1). Aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa kolagen teripang
emas memiliki nilai IC50 5.84 ppm.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]