Profil Kolesterol dan Trigliserida Tikus Luka Diabetes dengan Pemberian Sediaan Teripang dan Spirulina
View/ Open
Date
2018Author
Nugraha, Muhammad Fachrul
Safithri, Mega
Tarman, Kustiariyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes melitus merupakan salah satu penyebab sindrom metabolik yang menjadi berbagai faktor resiko penyakit seperti jantung koroner. Penelitian sebelumnya menunjukkan sediaan teripang dan spirulina mampu mengatasi kondisi hiperglikemia dan belum dilakukan pengukuran terhadap profil lipid. Hal tersebut mendorong dilakukannya penelitian tentang pengaruh sediaan teripang dan spirulina terhadap profil lipid pada tikus Sprague Dawley yang diinduksikan streptozotocin (STZ). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sediaan teripang dan spirulina terhadap profil kadar kolesterol dan trigliserida serum darah dan hati tikus diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ). Tikus yang digunakan sebanyak 35 ekor yang dibagi menjadi 7 kelompok yaitu 1 kelompok normal dan 6 kelompok diabetes. Pengukuran kadar kolesterol dan trigliserida serum menggunakan metode CHOD-PAP dan GPO-PAD, sementara kolesterol hati menggunakan metode Lieberman Burchard. Hasil penelitian menunjukkan pemberian sediaan terbaik dimiliki oleh teripang emas yang memberikan persentase penurunan sebesar 26.40% kolesterol serum dan 92.89% trigliserida serum. Sedangkan spirulina memiliki konsentrasi terendah pada kolesterol hati dibandingakan dengan kelompok lain dengan hasil yang tidak berbeda nyata.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]