View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Kedai Kopi Skala Mikro dan Kecil di Kota Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (25.31Mb)
      Date
      2018
      Author
      Aulia, Muhammad Reza
      Burhanuddin
      Pambudy, Rachmat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      UMKM merupakan sektor yang sangat penting dalam pembangunan nasional. Salah satu UMKM yang saat ini sedang berkembang dengan pesat adalah UMKM kedai kopi. Hal ini dikarenakan masyarakat Indonesia senang mengkonsumsi kopi dibuktikan dengan pertumbuhan konsumsi kopi indonesua lebih besar 2 persen dibandingkan dengan pertumbuhan dunia. Konsumsi kopi tertinggi adalah provinsi Jawa Barat dan kota Bogor merupakan kota yang memiliki pertumbuhan kedai kopi tertinggi di Jawa Barat. Di kota bogor ada ketimpangan antara kedai kopi skala mikro dan kecil dimana pertumbuhan skala kecil tumbuh dengan sangat cepat namun skala mikro relatif stagnan. Perbedaan skala tersebut mengindikasikan adanya perbedaan kinerja usaha. Untuk meningkatkan kinerja usaha diperlukan kompetensi kewirausahaan yang baik. Hal ini menunjukkan penelitian tentang pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha kedai kopi skala mikro dan kecil di kota Bogor penting dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha kedai kopi skala mikro dan kecil di Kota Bogor. Kompetensi kewirausahaan direfleksikan oleh kemampuan manajerial, kemampuan konseptual, kemampuan sosial, kemampuan membuat keputusan dan kemampuan mengatur waktu. Kinerja usaha direfleksikan oleh indikator keuntungan dan volume penjualan. Penelitian ini di lakukan pada bulan Februari 2018 hingga bulan Juni 2018 di kota Bogor. Data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 unit yang terdiri dari 30 unit usaha kedai kopi skala mikro dan 30 unit usaha kedai kopi skala kecil yang dipilih dengan teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model skala kecil kompetensi kewirausahaan dipengaruhi oleh karakteristik individu, karakteristik psikologis dan faktor lingkungan sedangkan pada model skala mikro kompetensi kewirausahaan hanya dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Kinerja usaha dipengaruhi oleh kompetensi kewirausahaan dan faktor lingkungan baik pada model skala mikro maupun model skala kecil.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95364
      Collections
      • MT - Economic and Management [3181]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository