Show simple item record

dc.contributor.advisorBurhanuddin
dc.contributor.advisorPambudy, Rachmat
dc.contributor.authorAulia, Muhammad Reza
dc.date.accessioned2019-01-14T11:47:55Z
dc.date.available2019-01-14T11:47:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95364
dc.description.abstractUMKM merupakan sektor yang sangat penting dalam pembangunan nasional. Salah satu UMKM yang saat ini sedang berkembang dengan pesat adalah UMKM kedai kopi. Hal ini dikarenakan masyarakat Indonesia senang mengkonsumsi kopi dibuktikan dengan pertumbuhan konsumsi kopi indonesua lebih besar 2 persen dibandingkan dengan pertumbuhan dunia. Konsumsi kopi tertinggi adalah provinsi Jawa Barat dan kota Bogor merupakan kota yang memiliki pertumbuhan kedai kopi tertinggi di Jawa Barat. Di kota bogor ada ketimpangan antara kedai kopi skala mikro dan kecil dimana pertumbuhan skala kecil tumbuh dengan sangat cepat namun skala mikro relatif stagnan. Perbedaan skala tersebut mengindikasikan adanya perbedaan kinerja usaha. Untuk meningkatkan kinerja usaha diperlukan kompetensi kewirausahaan yang baik. Hal ini menunjukkan penelitian tentang pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha kedai kopi skala mikro dan kecil di kota Bogor penting dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha kedai kopi skala mikro dan kecil di Kota Bogor. Kompetensi kewirausahaan direfleksikan oleh kemampuan manajerial, kemampuan konseptual, kemampuan sosial, kemampuan membuat keputusan dan kemampuan mengatur waktu. Kinerja usaha direfleksikan oleh indikator keuntungan dan volume penjualan. Penelitian ini di lakukan pada bulan Februari 2018 hingga bulan Juni 2018 di kota Bogor. Data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 unit yang terdiri dari 30 unit usaha kedai kopi skala mikro dan 30 unit usaha kedai kopi skala kecil yang dipilih dengan teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model skala kecil kompetensi kewirausahaan dipengaruhi oleh karakteristik individu, karakteristik psikologis dan faktor lingkungan sedangkan pada model skala mikro kompetensi kewirausahaan hanya dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Kinerja usaha dipengaruhi oleh kompetensi kewirausahaan dan faktor lingkungan baik pada model skala mikro maupun model skala kecil.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddcCoffee Shopsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Kompetensi Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Kedai Kopi Skala Mikro dan Kecil di Kota Bogorid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordKompetensi Kewirausahaanid
dc.subject.keywordKinerja Usahaid
dc.subject.keywordKedai Kopiid
dc.subject.keywordPartial Least Square (PLS)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record