Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pendegradasi Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit sebagai Alternatif Agen Dekolorisasi Limbah.
View/ Open
Date
2018Author
Rajagukguk, Dian Pitaloka
Artika, I Made
Rusmana, Iman
Metadata
Show full item recordAbstract
Warna cokelat keruh pada LCPKS (Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit) merupakan salah satu hal yang meresahkan masyarakat jika dibuang ke badan air penerima. Warna ini disebabkan oleh dekomposisi bahan organik, seperti lipid, tanin, dan senyawa fenol yang diekstraksi dari buah sawit ketika proses sterilisasi. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri pendegradasi LCPKS yang berpotensi sebagai alternatif pendekolorisasi limbah itu sendiri. Mikroorganisme yang berhasil diisolasi dengan media Ramsay adalah sebanyak 24 isolat. Semua isolat diuji kemampuan degradasinya dengan melihat penurunan warna LCPKS menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 369 nm setelah tujuh hari. Empat isolat bakteri yang memberikan hasil terbaik dikarakterisasi melalui pewarnaan Gram dan uji fisiologis. Empat isolat bakteri yang memberikan persen dekolorisasi yang cukup baik adalah P2U12 (10.64%), P2U22 (47.51%), P4U31 (11.92%), dan P4U32 (14.17%). Isolat P2U12 merupakan bakteri Gram negatif yang dapat memfermentasi karbohidrat dan menghasilkan asam, sementara ketiga lainnya adalah bakteri Gram positif yang dapat memfermentasi karbohidrat serta menghasilkan asam, etanol, dan 2.3-butanadiol. Isolat P2U22 yang memberikan hasil dekolorisasi terbaik diisolasi genomnya dan dianalisis menggunakan BLASTn pada NCBI, lalu dianalisis kekerabatannya menggunakan pohon filogeni dengan MEGA5.1. Hasil analisis menggunakan BLASTn menunjukkan bahwa isolat P2U22 ini merupakan golongan Bacillus sp. dan berkerabat sangat dekat dengan Bacillus amylolequefanciens SrRB2.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]