Formulasi Minuman Berbasis Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) Sebagai Pangan Fungsional
Abstract
Pohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu jenis sayuran lokal
yang banyak tumbuh di Jawa Barat. Daun pohpohan mengandung zat gizi dan
senyawa bioaktif berupa fenol, antioksidan, dan senyawa lainnya sehingga
berpotensi untuk dijadikan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan membuat
formulasi minuman berbasis daun pohpohan (Pilea trinervia W.), menganalisis
sifat organoleptik formula minuman daun pohpohan, menentukan formula terbaik,
menganalisis kandungan gizi dalam minuman daun pohpohan, dan menghitung
kontribusi zat gizi minuman daun pohpohan formula terpilih untuk dewasa usia 30-
49 tahun. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan perlakuan berupa perbedaan penggunaan jumlah daun pohpohan (F1
50 gram, F2 75 gram, dan F3 100 gram). Formula terpilih ditentukan berdasarkan
total rata-rata uji hedonik dan persentase penerimaan tertinggi pada atribut
keseluruhan. Minuman dengan penggunaan daun pohpohan sebanyak 50 gram
dipilih sebagai formula terpilih memiliki rata-rata total uji hedonik sebesar 5.51
(cenderung suka) dan persentase penerimaan sebesar 80%. Hasil analisis kimia
minuman daun pohpohan terpilih mengandung air 89.21%, abu 0.83%, lemak
0.55%, protein 3.05%, karbohidrat 6.36%, serat pangan 4.54%, aktivitas
antioksidan 44.7 mg/100 gram, dan total fenol 40.71 mg/kg. Produk minuman daun
pohpohan terpilih memberikan kontribusi terhadap AKG dewasa wanita 30-49
tahun sebesar 4% energi, 10.7% protein, 1.8% lemak, 3.9% karbohidrat, dan 30.3%
serat, sedangkan konstribusi AKG dewasa pria 30-49 tahun sebesar 3.2% energi,
9.4% protein, 1.5% lemak, 3.2% karbohidrat, dan 23.9% serat per takaran saji (200
gram). Produk minuman daun pohpohan dapat diklaim sebagai minuman tinggi
serat.
Kata kunci : aktivitas antioksidan, daun pohpohan, minuman, pangan fungsional,
serat pangan total, total fenolik
Collections
- UT - Nutrition Science [2863]