Karakteristik Pertumbuhan, Hasil dan Mutu Hasil Padi Sigupai terhadap Aplikasi Dosis Pupuk Nitrogen.
Abstract
Pemupukan nitrogen (N) penting dalam budidaya tanaman padi. Namun,
pengaruh pemberian pupuk N terhadap pertumbuhan dan produksi padi aromatik
Sigupai belum diketahui dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik pertumbuhan, hasil dan mutu padi Sigupai terhadap aplikasi dosis
pupuk Nitrogen.
Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Babakan Sawah Baru IPB,
Dramaga, Bogor. Percobaan dilakukan pada bulan November 2017 – April 2018.
Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok petak terbagi (split plot
design) dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama sebagai petak utama adalah
dosis nitrogen yaitu 0, 45, 90, 135 dan 180 kg N ha-1. Faktor kedua sebagai anak
petak adalah varietas Sigupai (padi lokal Aceh) dan Inpari 23 Bantul (unggul
nasional) sebagai pembanding. Petakan yang digunakan berukuran 5 m x 5 m,
dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm.
Hasil menunjukkan bahwa tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan
produktif, dan umur berbunga meningkat seiring dengan meningkatnya dosis
pupuk N. Hal yang sama juga terjadi pada karakter lainnya seperti kandungan N,
serapan N, dan tingkat kehijauan daun. Sebaliknya peningkatan dosis pupuk N
menyebabkan efisiensi penyerapan N menurun pada jerami dan juga menurunkan
efisiensi agronomi. Karakter hasil seperti jumlah gabah permalai tidak
dipengaruhi oleh dosis pupuk N. Dosis pupuk 90 kg N ha-1 dapat menurunkan
persentase gabah hampa, menaikkan bobot 1000 butir gabah, persentase gabah
berisi serta hasil gabah. Dosis optimum yang diperoleh untuk varietas Sigupai
adalah 96.57 kg N ha-1. Karakter mutu hasil seperti kadar air, rendemen beras
giling, persentase beras kepala, persentase beras patah, kadar amilosa, suhu
gelatinisasi, nisbah penyerapan air serta waktu layak makan nasi tidak dipengaruhi
oleh dosis pupuk N.
Collections
- MT - Agriculture [3686]