Show simple item record

dc.contributor.advisorSugiyanta
dc.contributor.advisorSantosa, Edi
dc.contributor.authorChairunnisak
dc.date.accessioned2018-11-10T06:32:08Z
dc.date.available2018-11-10T06:32:08Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94925
dc.description.abstractPemupukan nitrogen (N) penting dalam budidaya tanaman padi. Namun, pengaruh pemberian pupuk N terhadap pertumbuhan dan produksi padi aromatik Sigupai belum diketahui dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan, hasil dan mutu padi Sigupai terhadap aplikasi dosis pupuk Nitrogen. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Babakan Sawah Baru IPB, Dramaga, Bogor. Percobaan dilakukan pada bulan November 2017 – April 2018. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok petak terbagi (split plot design) dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama sebagai petak utama adalah dosis nitrogen yaitu 0, 45, 90, 135 dan 180 kg N ha-1. Faktor kedua sebagai anak petak adalah varietas Sigupai (padi lokal Aceh) dan Inpari 23 Bantul (unggul nasional) sebagai pembanding. Petakan yang digunakan berukuran 5 m x 5 m, dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm. Hasil menunjukkan bahwa tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, dan umur berbunga meningkat seiring dengan meningkatnya dosis pupuk N. Hal yang sama juga terjadi pada karakter lainnya seperti kandungan N, serapan N, dan tingkat kehijauan daun. Sebaliknya peningkatan dosis pupuk N menyebabkan efisiensi penyerapan N menurun pada jerami dan juga menurunkan efisiensi agronomi. Karakter hasil seperti jumlah gabah permalai tidak dipengaruhi oleh dosis pupuk N. Dosis pupuk 90 kg N ha-1 dapat menurunkan persentase gabah hampa, menaikkan bobot 1000 butir gabah, persentase gabah berisi serta hasil gabah. Dosis optimum yang diperoleh untuk varietas Sigupai adalah 96.57 kg N ha-1. Karakter mutu hasil seperti kadar air, rendemen beras giling, persentase beras kepala, persentase beras patah, kadar amilosa, suhu gelatinisasi, nisbah penyerapan air serta waktu layak makan nasi tidak dipengaruhi oleh dosis pupuk N.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcRiceid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Pertumbuhan, Hasil dan Mutu Hasil Padi Sigupai terhadap Aplikasi Dosis Pupuk Nitrogen.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordAmilosaid
dc.subject.keywordefisiensi penggunaan Nid
dc.subject.keywordvarietas lokalid
dc.subject.keywordOryza sativa Lid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record