Persentase Karkas, Lemak Abdomen, dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang Diberi Plantarisin sebagai Feed Additive
View/ Open
Date
2018Author
Widianti, Leni Desi
Mutia, Rita
Mustopa, Apon Zaenal
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan plantarisin sebagai alternatif penggunaan Antibiotik Growth Promotor di dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal, dan potongan komersil (dada, paha, pangkal paha, sayap, punggung) ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 280 ekor ayam broiler jantan strain Lohman MB 202 dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 7 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0: Kontrol (ransum tanpa penambahan Plantarisin), N1 : P0 + Plantarisin Native 0.05 %, N2 : P0 + Plantarisin Native 0.10 %, N3 : P0 + Plantarisin Native 0.15 %, R1 : P0 + Plantarisin Rekombinan 0.05 %, R2 : P0 + Plantarisin Rekombinan 0.10 %, R3 : P0 + Plantarisin Rekombinan 0.15 %. Hasil yang diperoleh menunjukan pemberian plantarisin berpegaruh nyata (P<0.05) terhadap persentase paha dengan persentase tertinggi pada perlakuan R1, dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas, lemak abdomen, dada, pangkal paha, sayap, dan punggung ayam broiler. Penambahan plantarisin dalam pakan memberikan pengaruh yang sama dengan kontrol.