Kualitas Telur, Bobot Organ Reproduksi dan Jumlah Folikel Itik yang diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dalam Pakan
Abstract
Suhu lingkungan yang tinggi dapat menyebabkan stress oksidatif dan
menurunkan kualitas telur, bobot organ reproduksi dan jumlah folikel. Ekstrak
gambir mengandung senyawa polifenol yang dapat bertindak sebagai antioksidan
dan dapat meningkatkan kualitas telur, bobot organ reproduksi dan jumlah folikel.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ekstrak gambir dalam pakan
terhadap kualitas fisik telur dan organ reproduksi. Peubah yang diamati adalah
bobot organ reproduksi, jumlah folikel dan kualitas fisik telur. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan.
Perlakuan dilakukan dengan menambahkan tepung ekstrak gambir dengan taraf
0%, 0.1% dan 0.2%. Suplementasi ekstrak gambir dengan taraf 0.2% signifikan
(P<0.05) meningkatkan indeks putih telur dan Haugh unit. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah suplementasi ekstrak gambir dengan taraf 0.2% dapat
meningkatkan kualitas telur, bobot organ reproduksi dan jumlah folikel.