Strategi Pengendalian Mutu Buah Naga Merah di Sabisa Farm IPB.
Abstract
Buah naga merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sedang
marak dikembangkan oleh para pebisnis. Sabisa Farm IPB adalah salah satu unit
budidaya buah naga merah yang dikelola oleh mahasiswa. Persaingan yang cukup
tinggi menjadi tantangan perusahaan untuk terus bersaing dengan kompetitor.
Tingginya presentasi buah cacat menuntut Sabisa Farm IPB untuk terus
melakukan pengendalian mutu. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis
permasalahan mutu buah naga merah, mengidentifikasi penyebab potensial yang
mempengaruhi mutu buah naga merah, dan menganalisis strategi pengendalian
perbaikan mutu buah naga merah di Sabisa Farm IPB. Data primer penelitian ini
bersumber dari hasil observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder berasal
dari data perusahaan dan data yang berasal dari studi literatur. Penelitian ini
menggunakan metode six sigma dengan pendekatan DMAIC. Jenis cacat yang
terdapat pada buah naga merah yaitu bercak kuning, buah kecil, dan kulit buah
merekah dengan penyumbang cacat terbanyak yang ditunjukkan oleh diagram
pareto adalah bercak kuning. Rata-rata level sigma untuk buah naga merah ini
yaitu 2.63. Kurang sampai dengan baik informasi mengenai SOP kepada pengurus
baru menjadi akar masalah penyebab bercak kuning yang dianalisis oleh 5 why’s.
Collections
- UT - Management [3354]