Konsumsi Ikan pada Remaja di Dua Sekolah Menengah Pertama Kota Bogor
Abstract
Penelitian bertujuan menganalisis perbedaan konsumsi ikan dan menganalisis
hubungan sikap dengan frekuensi konsumsi ikan pada remaja di dua sekolah
menengah pertama Kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross
sectional study dengan subjek berjumlah 156 orang. Frekuensi konsumsi ikan
diukur dengan SQ FFQ selama satu minggu. Frekuensi konsumsi ikan di sekolah
negeri dan swasta adalah jarang. Jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh subjek dua
sekolah yaitu ikan lele dengan cara pengolahan digoreng. Rata-rata konsumsi ikan
berdasarkan metode SQ FFQ sekolah negeri adalah 15.9g/hari dan swasta 19.2
g/hari. Kandungan energi rata-rata 49 kkal, protein 7.2 g, kalsium 33.4 mg dan zat
besi 0.8 mg. Jumlah rata-rata konsumsi ikan pada remaja sekolah negeri lebih
rendah dibandingkan dengan remaja sekolah swasta. Kontribusi energi dan zat gizi
dari ikan yang dikonsumsi terhadap kebutuhan gizi harian subjek adalah energi
2.2%, protein 9.8%, kalsium 2.9% dan zat besi 2.3%. Sikap subjek terhadap
konsumsi ikan tidak berhubungan signifikan dengan frekuensi konsumsi ikan (p>
0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]