Efektivitas Penambahan Enzim Komersial pada Pakan dengan Kadar Protein yang Berbeda terhadap Kinerja Pertumbuhan Pembesaran Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor
View/ Open
Date
2018Author
Putri, Lystia Permana
Utomo, Nur Bambang Priyo
Budiardi, Tatag
Metadata
Show full item recordAbstract
Upaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan sidat Anguilla bicolor bicolor dapat dilakukan dengan penambahan enzim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan enzim pada pakan dengan kadar protein yang berbeda terhadap kinerja pertumbuhan pembesaran ikan sidat. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari pemberian pakan dengan kadar protein berbeda dan dosis enzim yaitu (A) 35%;0,25 g/kg, (B) 40%;0,25 g/kg, (C) 45%;0,25 g/kg, dan (D) 45%;0 g/kg. Ikan sidat dipelihara dalam akuarium berukuran 50 x 40 x 35 cm3 dengan tinggi air 20 cm. Bobot rata-rata awal ikan uji 19,25 ± 0,80 g dengan padat tebar awal 4 g/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak menghasilkan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap biomassa akhir, jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan mutlak bobot, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, retensi protein, retensi lemak, serta derajat kelangsungan hidup. Perlakuan menghasilkan perbedaan nyata terhadap koefisien keragaman bobot (P<0,05). Perlakuan terbaik adalah pakan dengan kadar protein 35% dengan enzim 0,25 g/kg yang menghasilkan koefisien keragaman bobot terendah.