Studi Konsumsi Pangan dan Produktivitas Kerja pada Pekerja Wanita PT. Pintu Mas Garmindo Bogor
View/ Open
Date
2018Author
Sakdiah, Halimatus
Madanijah, Siti
Sukandar, Dadang
Metadata
Show full item recordAbstract
sumber daya manusia, dapat dilihat dari produktivitas tenaga kerja yang
dipengaruhi oleh zat gizi. Tenaga kerja sangat rawan mengalami masalah gizi
terutama pada wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji konsumsi pangan dan
produktivitas kerja pekerja wanita. Desain penelitian ini adalah cross sectional
dengan contoh sebanyak 41 orang, terbagi menjadi kelompok sewing (n=29) dan
finishing (n=12). Pengumpulan data menggunakan kuesioner food recall, SQ-FFQ
dan pengukuran antropometri. Metode analisis data menggunakan uji hipotesis.
Hasil penelitian menunjukkan, sebagian besar contoh kedua kelompok (sewing
dan finishing) tergolong usia produktif. Dengan status kerja kelompok sewing
yang lebih banyak pekerja tetap dan masa kerja lebih lama, tingkat pendidikan
lebih rendah dibanding kelompok finishing. Uji hipotesis juga menunjukkan
tingkat kecukupan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, zat besi dan
vitamin C) kelompok sewing lebih tinggi dibanding finishing, berturut-turut.
Walaupun sebagian besar contoh kedua kelompok memiliki status gizi normal,
namun masih terdapat 31.7% contoh berstatus gizi gemuk.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]