Studi Gerak, Pemeliharaan Tempat Kerja dan Waktu Baku Bagian Pengupasan Ubi di PT Galih Estetika Indonesia
Abstract
Penelitian dilakukan di PT Galih Estetika Indonesia yang merupakan
perusahaan yang menghasilkan pasta ubi. Tujuan penelitian menganalisis studi
gerak, pemeliharaan tempat kerja, dan mengukur waktu baku pada bagian
pengupasan ubi membandingkan mengupas ubi menggunakan pisau kecil dengan
mengupas ubi menggunakan pisau besar. Gerakan pengupasan ubi sudah baik,
karena gerakan yang dilakukan merupakan gerakan dasar yang berhubungan
dengan pekerjaan. Analisis pemeliharaan tempat kerja menggunakan penerapan
Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke (5S) bagian pengupasan ubi perlu
ditingkatkan, karena pekerja belum memiliki rasa disiplin diri dan lingkungan.
Hasil dari pengukuran waktu pengupasan ubi menggunakan pisau kecil selama
49.11 detik dan pisau besar selama 20.14 detik. Ketika pekerja mengupas ubi
menggunakan pisau besar hasil yang didapat 2 219.4 kg sedangkan menggunakan
pisau kecil hasil yang didapatkan 2 421.8 kg sehingga target ubi yang dikupas
semula 2 000 kg menjadi 3 000 kg kurang 19.27% untuk mencapainya.
Collections
- UT - Management [3443]