Analisis Pengendalian Mutu Proses Produksi Jamur Eringi pada Plant Factory YM Co, Ltd.
View/ Open
Date
2018Author
Nissa, Khaerun
Nugroho, Lilik Pujantoro Eko
Metadata
Show full item recordAbstract
Jamur eringi merupakan salah satu jenis jamur yang mulai dibudidayakan oleh
masyarakat Jepang dan Eropa. Permintaan konsumen terhadap produk yang
berkualitas meningkat, namun banyak ditemui kerusakan pada produk. Oleh karena
itu, diperlukan pengendalian mutu terhadap produksi jamur eringi. Tujuan karya
ilmiah ini yaitu mendeskripsikan proses produksi jamur eringi, mengidentifikasi
faktor-faktor yang mempengaruhi mutu proses produksi jamur eringi, mengkaji upaya
pengendalian mutu menggunakan alat bantu statistical quality control (SQC), dan
merekomendasikan kemungkinan perbaikan proses produksi jamur dari hasil kajian
secara statistik. Analisis dilakukan terhadap jamur yang diproduksi selama 3 bulan.
Berdasarkan uji analisis statistik menggunakan alat bantu SQC, kegagalan yang
banyak terjadi yaitu di ruang budidaya ketiga sebesar 3,781%. Kegagalan yang
terjadi selama tiga bulan proses produksi berada dalam keadaan tidak terkendali atau
terdapat banyak penyimpangan. Kegagalan produksi di ruang budidaya ketiga
disebabkan oleh kontrol lingkungan yang tidak sesuai dengan standarnya. Hal
tersebut juga disebabkan oleh faktor alat dan mesin, manusia, metode, dan material
yang digunakan untuk kontrol lingkungan.