Efektivitas Penambahan Asam Amino Bebas pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah Oreochromis niloticus.
View/ Open
Date
2017Author
Kurnianti, Indri
Jusadi, Dedi
Ekasari, Julie
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas asam amino bebas glutamina, glutamat dan monosodium glutamat (MSG) dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan penambahan asam amino bebas, yaitu glisina 3%, glutamina 3%, glutamat 3%, dan MSG 3% dengan masing-masing terdiri dari tiga ulangan. Ikan yang digunakan adalah benih ikan nila merah berukuran 0.30 ± 0.08 g yang ditebar ke dalam 12 akuarium kaca (100 x 45 x 45 cm) dengan padat tebar 30 ekor ikan/ akuarium dan dipelihara selama 40 hari. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai bobot akhir, tingkat kelangsungan hidup, jumlah konsumsi pakan, efisiensi pakan, laju pertumbuhan harian, dan retensi protein tidak berbeda nyata antar perlakuan. Sedangkan pada rasio panjang usus/ panjang tubuh terbaik terdapat pada perlakuan dengan penambahan glutamina dan glutamat.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]