Penentuan Kandungan Kimia Utama Biji Kopi Arabika Bondowoso secara Nondestruktif dengan Near Infrared Spectroscopy
Abstract
Java Coffee adalah jenis kopi yang cukup terkenal di pasar kopi dunia, salah
satunya yaitu kopi arabika Bondowoso dengan ekspor sekitar 144 ton. NIRS dapat
diterapkan dalam penentuan kandungan utama kopi. Tujuan dari penelitian ini
adalah menentukan kandungan kimia utama (kadar abu, air, protein, lemak, dan
karbohidrat) biji kopi arabika Bondowoso secara nondestruktif dengan
menggunakan near infrared spectroscopy. Data spektra NIRS diolah menggunakan
turunan pertama Savitzky-Golay (dg1), turunan kedua Savitzky-Golay (dg2),
multiplicative scatter correction (MSC) dan juga kombinasi normalisasi (no) dan
dg1. Metode kalibrasi yang digunakan adalah partial least square (PLS), principal
component regression (PCR), dan multiple linear regression (MLR). Model
kalibrasi terbaik yaitu berbasis PLS untuk kadar air diperoleh pada pengolahan data
turunan kedua 3 poin (dg2) dan 7 faktor (R=0,86, SEC= 0,51%, SEP=0,59%,
CV=5,11%, RPD=1,98). Model kalibrasi terbaik kadar abu pada turunan pertama
faktor 6 poin 3 yaitu R=0,99; SEC=0,05%; SEP=0,06%; RPD=7,31; CV=1,18%.
Model kalibrasi terbaik untuk kadar karbohidrat pada kombinasi normalisasi
dengan turunan pertama (no,dg1) pada faktor 6, poin 3 yaitu R=0,94; SEC=0,55%;
SEP=0,65%; RPD=2,84; CV=0,94%. Kalibrasi terbaik untuk prediksi kadar lemak
pada pengolahan data kombinasi normalisasi dengan turunan pertama (no,dg1)
faktor 5, poin 3 yaitu R=0,94; SEC=0,37%; SEP=0,45%; RPD=2,94; CV=2,82%
sedangkan pada protein, diperoleh dengan pengolahan data turunan pertama (dg1)
pada faktor 4 poin 3 yaitu R=0,92; SEC=0,28%; SEP=0,35%; RPD=2,59;
CV=1,91%. Penelitian ini membuktikan metode NIRS berpotensi untuk
memprediksi kandungan kimia utama pada biji kopi secara nondestruktif dengan
menggunakan metode PLS sebagai model kalibrasi yang terbaik.