Karakterisasi dan Aktivitas Penghambatan Enzim Tirosinase oleh Kolagen dari Teripang
View/ Open
Date
2017Author
Yuhendri, Vitriyanna Mutiara
Safithri, Mega
Setyaningsih, Iriani
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen adalah protein fibrosa dan komponen utama jaringan ikat yang
dijumpai di tulang, tendon, kulit, pembuluh darah, dan kornea mata. Salah satu biota
laut yang dapat dijadikan sumber kolagen alternatif adalah teripang. Paparan Sinar
UV dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan gangguan pada kulit serta
meningkatkan sintesis melanin di kulit dan menyebabkan hiperpigmentasi oleh
enzim tirosinase. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, melakukan karakterisasi, dan
menentukan aktivitas penghambatan enzim tirosinase oleh kolagen teripang. Isolasi
kolagen terdiri atas praperlakuan dan hidrolisis dengan asam. Praperlakuan
menggunakan NaOH 0.1 M dan hidrolisis dengan asam asetat 0.5 M selama 48 jam.
Hasil praperlakuan jam ke-48 menunjukkan kadar protein non kolagen 0.090
mg/mL. Kolagen teripang emas memiliki rendemen 0.66%, nilai pH 6.91, gugus
fungsi khas amida A (3379.29 cm-1), amida B (2924.09 cm-1), amida I (1681,93 cm-
1), amida II (1568.13 cm-1), dan amida III (1269.16 cm-1). Aktivitas penghambatan
tirosinase menunjukkan bahwa kolagen teripang emas memiliki nilai IC50 5610
ppm.
Collections
- UT - Biochemistry [1329]