Pendugaan Mutu Daun Teh Pucuk Segar Berbasis Pengolahan Citra
Abstract
Indonesia adalah eksportir teh nomor 7 terbesar di dunia, yang memasok
5,8% teh di pasar dunia. Setiap tahap pengolahan pucuk teh dilakukan dengan
menggunakan alat dan mesin yang baik. Namun, pemutuan pucuk teh masih
dilakukan secara manual berdasarkan warna dan bentuk pucuk teh. Pemutuan pucuk
teh secara konvensional dilakukan dengan cara menghitung massa daun teh halus
dan kemudian dibagi dengan massa pucuk teh sampel. Pemutuan secara
konvensional ini tidak efektif, subjektif, tidak akurat dan lambat yang dipengaruhi
oleh manusia. Kesalahan manusia dapat dihindari dengan menggunakan
pengolahan citra (image processing) dalam pemutuan pucuk teh. Pengolahan citra
yang digunakan untuk pemutuan pucuk teh adalah dengan membandingkan jumlah
pixel yang dideteksi sebagai pixel daun terhadap jumlah keseluruhan pixel sampel
pucuk teh. Pengambilan citra pucuk teh dilakukan menggunakan kamera yang
kemudian citra tersebut disimpan di komputer yang kemudian dapat diolah untuk
didapatkan nilai mutu pucuk tehnya. Pemutuan menggunakan perangkat lunak yang
dibuat memiliki nilai akurasi 79% dengan dua kali lebih cepat dari pada pemutuan
secara manual (konvensional). Pengembangan alat dan perangkat lunak masih perlu
dilakukan agar pemutuan menghasilkan nilai mutu yang lebih akurat dan alat dapat
memisahkan jenis pucuk secara keseluruhan.