View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Persyaratan Pemotongan Halal pada Perusahaan Jasa Penyediaan Hewan untuk Kegiatan Akikah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.097Mb)
      Date
      2017
      Author
      Suryanah
      Nuraini, Henny
      Aditia, Edit Lesa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tahapan pemotongan merupakan titik kritis kehalalan daging sebagai bahan pangan, sehingga diperlukan pengetahuan pemotongan halal yang sesuai dengan Fatwa MUI dan perlunya pengetahuan serta keterampilan bagi juru sembelih halal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik persyaratan pemotongan halal pada ternak ruminansia kecil untuk kegiatan akikah. Identifikasi karakterisasi persyaratan pemotongan halal dilakukan dengan mengidentifikasi hewan yang dipotong, peralatan yang digunakan saat pemotongan, pengamatan pada proses pemotongan, dan pelaksanaan penyembelihan oleh juru sembelih halal. Pengamatan pada juru sembelih halal melalui form kompetensi juru sembelih halal sesuai dengan SKKNI juru sembelih halal. Pada setiap pengamatan terdapat 8-9 kali ulangan ternak yang dipotong dan waktu observasi dilakukan secara acak. Pengamatan dilakukan selama 4 periode dengan jumlah ternak yang diidentifikasi karakteristiknya sebanyak 46 ekor. Hasil pengamatan terhadap juru sembelih menunjukkan bahwa terdapat 54%-62% kriteria kompetensi juru sembelih halal yang terpenuhi. Waktu perebahan ternak sampai disembelih rata-rata 28 ± 2.24 detik, rataan waktu henti darah memancar selama 140 ± 17.4 detik, dan ternak diproses ke tahap selanjutnya setelah disembelih dengan rataan 173 ± 15.1 detik. Secara umum PT ASCI sudah memenuhi persyaratan pemotongan halal, untuk juru sembelih halal yang belum memenuhi seluruh kompetensi SKKNI harus mendapat pelatihan terutama tentang higiene dan sanitasi, prinsip kesejahteraan hewan, pemeriksaan fisik pada ternak, kesehatan dan keselamatan kerja, dan kelayakan proses penyembelihan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91247
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository