Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.advisorAditia, Edit Lesa
dc.contributor.authorSuryanah
dc.date.accessioned2018-04-04T03:33:13Z
dc.date.available2018-04-04T03:33:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91247
dc.description.abstractTahapan pemotongan merupakan titik kritis kehalalan daging sebagai bahan pangan, sehingga diperlukan pengetahuan pemotongan halal yang sesuai dengan Fatwa MUI dan perlunya pengetahuan serta keterampilan bagi juru sembelih halal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik persyaratan pemotongan halal pada ternak ruminansia kecil untuk kegiatan akikah. Identifikasi karakterisasi persyaratan pemotongan halal dilakukan dengan mengidentifikasi hewan yang dipotong, peralatan yang digunakan saat pemotongan, pengamatan pada proses pemotongan, dan pelaksanaan penyembelihan oleh juru sembelih halal. Pengamatan pada juru sembelih halal melalui form kompetensi juru sembelih halal sesuai dengan SKKNI juru sembelih halal. Pada setiap pengamatan terdapat 8-9 kali ulangan ternak yang dipotong dan waktu observasi dilakukan secara acak. Pengamatan dilakukan selama 4 periode dengan jumlah ternak yang diidentifikasi karakteristiknya sebanyak 46 ekor. Hasil pengamatan terhadap juru sembelih menunjukkan bahwa terdapat 54%-62% kriteria kompetensi juru sembelih halal yang terpenuhi. Waktu perebahan ternak sampai disembelih rata-rata 28 ± 2.24 detik, rataan waktu henti darah memancar selama 140 ± 17.4 detik, dan ternak diproses ke tahap selanjutnya setelah disembelih dengan rataan 173 ± 15.1 detik. Secara umum PT ASCI sudah memenuhi persyaratan pemotongan halal, untuk juru sembelih halal yang belum memenuhi seluruh kompetensi SKKNI harus mendapat pelatihan terutama tentang higiene dan sanitasi, prinsip kesejahteraan hewan, pemeriksaan fisik pada ternak, kesehatan dan keselamatan kerja, dan kelayakan proses penyembelihan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal productionid
dc.subject.ddcSlaughteringid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcJakarta Selatanid
dc.titleKarakterisasi Persyaratan Pemotongan Halal pada Perusahaan Jasa Penyediaan Hewan untuk Kegiatan Akikahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordakikahid
dc.subject.keywordjuru sembelih halalid
dc.subject.keywordproses penyembelihanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record