Kecernaan Protein dan Organ Imunitas Broiler Diberi Pakan dengan Taraf Protein Berbeda dan Penambahan Enzim Protease
View/ Open
Date
2017Author
Purbaya, Agung Mayandika
Ridla, aMuhammad
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh menambahan enzim protease dalam pakan terhadap nilai kecernaan protein dan organ imunitas (bursa fabricius, timus, dan limpa) ayam broiler umur 23 hari. Ayam yang digunakan merupakan strain Lohman sebanyak 28 ekor yang terdiri dari 24 ekor untuk mengukur kecernaan protein dan organ imunitas serta 4 ekor untuk mengukur endogenous. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2×2 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah taraf protein (22% dan 19.5%). Faktor kedua adalah penambahan enzim protease (0 dan 12500 HUT unit kg-1). Masing masing ulangan diukur kecernaan bahan kering, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen dan persentase organ imunitasnya di anilisis menggunakan ANOVA dan apabila hasil tidak berbeda nyata akan dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pakan dengan kandungan protein kasar yang lebih tinggi memiliki kecernaan protein kasar yang lebih baik dari pakan dengan kandungan protein kasar yang lebih rendah. Penambahan enzim protease dalam pakan dapat meningkatkan nilai kecernaan protein tanpa mengganggu kesehatan ayam broiler.