Kebiasaan Sarapan dan Faktor yang Mempengaruhinya pada Pegawai di Wilayah Jakarta
Abstract
Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi kebiasaan sarapan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada pegawai di wilayah Jakarta. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional study. Pengumpulan data dilakukan dengan cara web based survey. Total responden dalam penelitian ini yaitu pegawai yang bekerja di wilayah Jakarta. Responden yang terlibat dalam penelitian ini yaitu sebanyak 501 orang. Sebagian besar responden memiliki kebiasaan sarapan buruk (63.2%), sedangkan kebiasaan sarapan cukup baik dan baik masing-masing sebesar 21.0% dan 15.8%. Usia, jenis kelamin, pendapatan, waktu tempuh, dan status tempat tinggal tidak memiliki hubungan signifikan dengan kebiasaan sarapan. Hubungan yang signifikan ditemukan pada pendidikan, sikap, jenis pekerjaan, dan status pernikahan (p<0.05). Sikap negatif [OR: 0.204 (95% CI: 0.126-0.331)] dan jenis pekerjaan swasta [OR: 0.557 (95% CI: 0.359-0.864)] adalah faktor risiko terjadinya kebiasaan sarapan buruk.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]