Analisis Hubungan Perilaku Picky Eating dengan Konsumsi Pangan dan Status Gizi pada Anak TK dan PAUD di Kecamatan Serpong
Abstract
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa anak yang memiliki perilaku picky eating memiliki konsumsi pangan dan status gizi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku picky eating pada anak dan hubungannya dengan konsumsi pangan dan status gizi. Contoh dalam penelitian ini adalah anak berumur 2 hingga 6 tahun yang bersekolah di Taman Kanak-kanak (TK) dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Serpong. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectinal study dengan jumlah contoh sebesar 69 orang (48 anak mengalami perilaku picky eating dan 21 anak non picky eating) yang dipilih secara purposive. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh secara langsung melalui wawancara dengan menggunakan instrumen skrining picky eating, instrument Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ), food recall, kuesioner pengetahuan gizi, serta status gizi melalui pengukuran antropometri berupa tinggi badan dan berat badan. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku picky eating dengan konsumsi pangan dan status gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara perilaku picky eating dengan perilaku makan satiety responsiveness dan slowness in eating. Terdapat hubungan signifikan yang negatif antara perilaku picky eating dengan perilaku makan enjoyment of food.
Collections
- UT - Nutrition Science [2996]