Pengaruh Penambahan Acidifier Organik terhadap Kecernaan Pakan pada Ikan Lele Clarias sp
View/ Open
Date
2017Author
Fahimudin, Sulton
Suprayudi, Agus Muhammad
Utomo, Nur Bambang Priyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penambahan bahan asam humat terhadap kecernaan pakan pada ikan lele Clarias sp. Benih ikan lele berukuran panjang rata-rata 12,05±0,10 cm dan bobot rata-rata 13,56±0,40 g ditebar sebanyak 10 ekor perakuarium (50 cm × 50 cm × 40 cm), dan dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dosis asam humat dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 0,5, 1 dan 2 g kg-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecernaan total terbaik 78,75±0,74% teramati pada ikan yang diberi pakan dengan penambahan asam humat dengan dosis 1 g kg-1 (P<0,05). Kecernaan energi terbaik teramati pada penambahan dengan dosis 1 g kg-1 dan 2 g kg-1 dengan nilai masing masing adalah 81,64±0,64% dan 81,56±0,47% (P<0,05). Tidak ada perbedaan signifikan yang teramati pada parameter kecernaan protein, pertambahaan bobot dan FCR pada ikan lele akibat penambahan asam humat (P>0,05).
Collections
- UT - Aquaculture [2036]