Pemberian Air Minum Mengandung Aditif Herbal terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler.
View/ Open
Date
2017Author
Pramono, Dwi
Nahrowi
Kumalasari, Nur Rochmah
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi persentase organ dalam ayam broiler yang diberi air minum mengandung imbuhan pakan herbal sebagai pengganti antibiotik. Sebanyak 320 ekor ayam broiler Strain Ross umur satu hari dibagi menjadi 32 petak dan secara acak diberi salah satu dari empat perlakuan air minum. Penelitian ini menggunakan 4 jenis ransum, yaitu R0 (ransum dengan antibiotik dan air minum tanpa imbuhan pakan herbal), R1 (ransum tanpa antibiotik dan air minum tanpa imbuhan pakan herbal), R2 (ransum tanpa antibiotik dan air minum dengan 0.75% imbuhan pakan herbal R) dan R3 (ransum tanpa antibiotik dan air minum dengan 0.75% imbuhan pakan herbal S). Data penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dianalisis menggunakan ANOVA dan jika berbeda diuji jarak Berganda Duncan. Peubah yang diamati: persentase bobot karkas, persentase bobot organ dalam, persentase bobot dan panjang saluran pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan imbuhan aditif herbal pada air minum menurunkan (P<0.05) persentase ginjal dan bulu, namun tidak berpengaruh terhadap persentase karkas dan bobot serta panjang saluran pencernaan. Kesimpulan penelitian ini adalah Pemberian aditif herbal S dalam air minum dapat menurunkan persentase ginjal dan bulu, namun tidak menyebabkan perubahan berarti pada persentase jantung. Penambahan aditif herbal berdampak sama sebagai pengganti antibiotik untuk ayam broiler.