Tingkat Kecukupan Gizi, Kebugaran Fisik, Satus Gizi, dan Prestasi Belajar Siswa SMPIT Al-Madinah.
Abstract
Prestasi belajar menjadi salah satu syarat untuk menuju jenjang pendidikan berikutnya. Penigkatan prestasi belajar membutuhkan status kesehaan yang optimal. Status kesehatan dipengaruhi oleh banyak hal, diantaranya adalah tingkat kecukupan gizi dan tubuh yang bugar pada seseorang. Kebutuhan gizi yang terpenuhi dan kebugaran fisik dalam jangka panjang dapat menjadi investasi dalam meningkatkan status kesehatan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan gizi, kebugaran fisik, status gizi, dan prestasi belajar siswa SMPIT Al-Madinah. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan contoh sebanyak 61 orang terdiri dari 33 siswi dan 28 siswa. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari—Maret 2017. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, pengukuran antropometri, wawancara, dan bleep test. Pengambilan data dilakukan pada seluruh siswa, sampel didapatkan dengan kriteria inklusi melaksanakan seluruh tahap pengambilan data. Tingkat kecukupan gizi didapatkan melalui Food Recall 2 x 24 jam dan Food Frequencies Questionnaire (FFQ), kebugaran fisik didapatkan melalui Multi Stage Fitness Test (bleep test), status gizi didapatkan dengan menggunakan timbangan digital dan microtoise dan diolah dengan indeks nilai IMT/U, dan prestasi akademik didapatkan dari nilai hasil ujian akhir semester. Hasil uji hubungan menunjukkan adanya hubungan signifikan positif antara tingkat kecukupan karbohidrat dengan prestasi akademik. Hubungan signifikan negatif diunjukkan pada tingkat kecukupan air dengan prestasi akademik (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]