Search
Now showing items 1-10 of 148
Desain Sistem Online Layanan Berbasis SOA – E-commerce untuk Jasa Analisis Laboratorium Kimia Instrumen pada Pengujian Mutu Produk Agroindustri
(Bogor Agricultural University (IPB), 2012)
Peranan laboratorium pengujian yang dilengkapi dengan peralatan laboratorium yang
berkualitas bagus menjadi hal penting yang sangat berpengaruh dalam pengujian mutu suatu produk.
Perusahaan-perusahaan yang bergerak di ...
Aplikasi Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) sebagai Pelapis Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2012)
Pondoh salacca is one type of fruit that damaged quickly during storage. Application of coating as gas barrier could do to prolong the shelf life. Aloe vera gel can used as oxygen barrier that reduce respiration rate of ...
Analisis Beban Kerja pada Pengoperasian Sprayer Gendong Semi-Otomatis di Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah
(Bogor Agricultural University (IPB), 2012)
Serangan hama dan penyakit merupakan salah satu faktor penghambat dalam budidaya pertanian. Oleh sebab itu, penggunaan alat dan mesin dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman sangat diperlukan untuk memudahkan dan ...
Pembuatan Manisan Semi Basah Nanas Subang (Ananas comosus (L.) Merr.)
(IPB University, 2012)
Kabupaten Subang merupakan salah satu daerah penghasil nanas terbaik di Indonesia. Setiap tahunnya, Subang menghasilkan tidak kurang 59.000 ton nanas yang ditanam pada areal lahan kurang lebih 3.500 hektare (ha). Bahkan ...
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Penyiang dan Pembumbun Tebu dengan Sumber Tenaga Tarik Traktor Roda Dua
(IPB University, 2012)
Penyiangan dan pembumbunan tebu merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam budi daya tebu. Sampai saat ini di perkebunan tebu rakyat masih melakukan pekerjaan penyiangan dan pembumbunan secara manual yaitu ...
Perbaikan kondisi proses pengolahan air limbah industri sari kurma (studi kasus CV Amal Mulia Sejahtera, Bogor)
(IPB University, 2012)
Sari kurma merupakan produk yang dihasilkan dari buah kurma dengan melakukan proses ekstraksi dan pemasakan yang salah satunya diproduksi oleh CV Amal Mulia Sejahtera sejak tahun 2001. Proses produksi sari kurma akan ...
Perlakuan uap panas (vapor heat treatment) dan suhu penyimpanan untuk mempertahankan mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) selama penyimpanan
(IPB University, 2012)
Buah tomat (Lycopersicum esculentum) mudah didapatkan di Indonesia. Buah ini dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak sehari-hari, bahan baku industri saus tomat, buah segar, buah katengan, bahkan dapat digunakan sebagai ...
Rancang bangun sistem pemanas bahan bakar minyak nyamplung elektrik untuk genset berbasis mikrokontroller ATMEGA 8535
(IPB University, 2012)
Genset atau kepanjangan dari generator set adalah sebuah perangkat yang berfungsi menghasilkan daya listrik. Disebut sebagai generator set dengan pengertian adalah satu set peralatan gabungan dari dua perangkat berbeda ...
Karakteristik fisikokimia dan sifat fungsional tepung koro benguk (Mucuna pruriens L.)
(IPB University, 2012)
Indonesia memiliki beragam jenis kacang-kacangan lokal yang potensial dengan kandungan gizi hampir sama dengan kedelai. Namun, potensi tersebut sampai saat ini belum dikembangkan secara optimal. Salah satu komoditas lokal ...
Pemanfaatan sari sayuran yang difermentasi oleh Lactobacillus pentosus A7 isolat ASI sebagai pengawet mie basah matang
(IPB University, 2012)
Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar hidup manusia. Selain lezat dan bergizi tinggi, pangan yang dikonsumsi haruslah aman. Mie basah matang merupakan salah satu jenis pangan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat ...