Karakteristik Fermentasi dan Populasi Mikroba Rumen Domba yang Diinokulasi Bakteri Pendegradasi HCN serta Sulfur pada Pakan Mengandung Daun Singkong Pahit (Manihot glaziovii).
View/ Open
Date
2017Author
Nurlaily, Rizqi Fitria
Suharti, Sri
Wiryawan, I Komang Gede
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun singkong pahit (Manihot glaziovii) mengandung protein kasar yang cukup tinggi, namun juga mengandung sianida yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh suplementasi bakteri pendegradasi HCN dengan atau tanpa mineral sulfur terhadap karakteristik fermentasi dan populasi mikroba rumen domba lokal yang diberi pakan mengandung daun singkong pahit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan dengan 15 ekor domba lokal jantan. Perlakuan yang digunakan adalah P1=kontrol (rumput : konsentrat : daun singkong pahit = 40:30:30), P2= kontrol + bakteri pendegradasi HCN, P3= kontrol + bakteri pendegradasi HCN + MnS04. Peubah yang diamati adalah populasi bakteri dan protozoa dalam rumen, pH rumen, konsentrasi NH3, produksi VFA total dan parsial serta estimasi metan. Analisis data menggunakan ANOVA dan apabila berbeda nyata maka diuji lanjut dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa inokulasi bakteri pendegradasi HCN dan suplementasi mineral sulfur dapat meningkatkan (P<0.05) protozoa dalam rumen dan menurunkan pH rumen. Inokulasi bakteri pendegradasi HCN saja juga meningkatkan (P<0.05) populasi mikroba rumen. Konsentrasi NH3, produksi VFA total dan parsial, serta estimasi metan relatif sama antar perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian bakteri pendegradassi HCN yang dikombinasikan dengan mineral sulfur dapat menstimulasi pertumbuhan mikroba rumen.