Hubungan antara Asupan Asam Lemak Esensial dengan Indeks Massa Tubuh dan Persen Lemak Tubuh pada Perempuan Dewasa Normal dan Gemuk.
View/ Open
Date
2017Author
Septiani, Runi
Dewi, Mira
Mauladyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji asupan asam lemak esensial dan kaitannya dengan kegemukan yang diukur melalui persen lemak tubuh. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Contoh diambil dengan cara purposive berdasarkan kriteria IMT. Contoh terdiri atas 20 perempuan dengan status gizi normal dan 20 perempuan dengan status gizi gemuk di wilayah Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan pengukuran langsung. Hampir semua contoh (87.5%) bekerja sebagai ibu rumah tangga. Hasil uji beda menunjukkan asupan dan tingkat kecukupan zat gizi pada contoh normal dan gemuk tidak terdapat perbedaan. Persen lemak tubuh pada sebagian besar contoh (70.0%) tergolong overfat. Aktivitas fisik contoh normal (75.0%) dan gemuk (85.0%) tergolong ringan. Hasil uji korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dan asam lemak esensial dengan IMT maupun dengan persen lemak tubuh. Uji korelasi pada aktivitas fisik dengan IMT dan persen lemak juga tidak menunjukkan hubungan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]