Pengaruh Perbandingan Sari Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Stroberi (Fragaria ananassa) terhadap Bioavailabilitas Kalsium dan Fosfor pada Minuman Jeli.
Abstract
Minuman jeli okra merupakan pengembangan produk pangan dengan
menggunakan gelling agent untuk membentuk tekstur jeli yang bisa dikonsumsi
dengan sedotan. Penggunaan Okra dan Stroberi dalam pembuatan minuman jeli
dapat meningkatkan kandungan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh perbandingan sari okra hijau (Abelmoschus esculentus) dan stroberi
(Fragaria ananassa) terhadap bioavailabilitas kalsium dan fosfor. Bioavailabilitas
kalsium dan fosfor dianalisis secara in vitro. Hasil pembuatan minuman jeli
menunjukkan rata-rata minuman jeli memiliki nilai pH asam yaitu 4.16. Rata-rata
minuman jeli mengalami sineresis air sebesar 2.63% setelah penyimpanan 24 jam,
8.22% setelah penyimpanan 48 jam, dan 17.48% setelah penyimpanan 72 jam.
Hasil uji statistik menunjukkan adanya perlakuan berbagai perbandingan sari okra
dan stroberi tidak mempengaruhi kandungan dan bioavailabilitas kalsium dalam
minuman jeli okra hijau (p˃0.05). Adanya perlakuan berbagai perbandingan sari
okra dan stroberi mempengaruhi kandungan dan bioavailabilitas fosfor dalam
minuman jeli okra hijau (p˂0.05). Formula terpilih dari minuman jeli okra hijau
yaitu F5 dengan perbandingan sari okra : sari stroberi yaitu 50:50. Formula ini
menyumbang 0.28% kalsium dan 0.38% fosfor terhadap AKG.
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]