Keragaan Tingkat Keanekaragaman Konsumsi Pangan, Tingkat Kecukupan Gizi, dan Status Gizi Mahasiswa Gizi IPB.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keanekaragaman konsumsi pangan, tingkat kecukupan gizi, dan status gizi mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi IPB. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan menggunakan data primer. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi IPB semester 6 yang berjumlah 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa separuh dari contoh memiliki tingkat keanekaragaman konsumsi pangan yang tergolong ke dalam kategori tinggi. Tingkat kecukupan energi, protein, lemak, besi, kasium, dan vitamin C contoh tergolong defisit berat, namun tingkat kecukupan karbohidrat dan vitamin A-nya tergolong sudah cukup. Status gizi contoh sebagian besar tergolong normal. Hasil uji hubungan menunjukkan adanya hubungan signifikan positif antara tingkat keanekaragaman konsumsi pangan dengan tingkat kecukupan gizi dan status gizi contoh.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]