Perbandingan Lemak Tubuh Sebelum dan Saat Berpuasa pada Dewasa Muda.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan lemak tubuh dewasa muda sebelum dan saat berpuasa Ramadan. Penelitian dirancang dengan menggunakan desain cohort prospective study yang dibagi ke dalam empat tahap, yaitu tahap 1-satu minggu sebelum puasa; tahap 2-sepuluh hari pertama puasa; tahap 3-sepuluh hari kedua puasa; dan tahap 4-sepuluh hari ketiga puasa. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 98 dewasa muda (19-29 tahun). Penelitian menggunakan data primer dengan cara wawancara dan pengukuran komposisi tubuh dengan menggunakan bioelectrical impedance analyzer (BIA). Pengambilan data konsumsi pangan dilakukan di setiap tahap dengan metode food record 3x24 jam, sedangkan lemak tubuh diukur pada tahap I dan tahap IV. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan yang signifikan pada massa lemak tubuh (p<0.05), level lemak visceral, dan massa lemak tengah (trunk fat) semua subjek (p<0.01) saat puasa. Penurunan level lemak viseral yang signifikan juga terjadi pada subjek laki-laki dan perempuan (p<0.001). Tingkat konsumsi energi dan lemak menurun signifikan saat puasa (p<0.05). Tingkat konsumsi karbohidrat dan jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap massa lemak tubuh saat puasa.
Collections
- UT - Nutrition Science [2859]