Modifikasi Uji Kinerja Mesin Pengupas Testa Kelapa.
Abstract
Sebagian besar pedagang kelapa mengupas kulit ari kelapa secara manual.
Pengupasan kulit ari kelapa membutuhkan waktu yang relatif lama yaitu 5 menit
per 6 kelapa. Selama ini, proses pengupasan kulit ari kelapa masih menggunakan
cutter sehingga dapat melukai jari tangan. Lamanya waktu pengupasan dan risiko
cedera pada tangan pengelupas seharusnya mendapat perhatian. Kinerja dan
Kualitas pengupasan kulit ari kelapa diperlukan untuk meningkatkan jumlah testa
kelapa yang dapat dikupas. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi rancang
bangun mesin pengupas testa kelapa dengan kapasitas yang lebih besar, menguji
hasil modifikasi mesin pengupas testa kelapa untuk melihat Kinerja dan kualitas
pengupasan testa kelapa, dan mencari waktu optimum penggunaan hasil
modifikasi mesin pengupas testa kelapa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa,
pengupasan menggunakan mesin dengan kecepatan 60 rpm membutuhkan waktu
selama 23.68 detik/kelapa, sedangkan pengupasan secara manual membutuhkan
waktu selama 50 detik/kelapa.