Profil Lipid Darah dan Organ Dalam Puyuh Petelur Persilangan “Malon” Diberi Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) dalam Air Minum.
View/ Open
Date
2017Author
Febrina, Noor Ashila
Suci, Dwi Margi
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) melalui air minum terhadap profil lipid darah dan organ dalam puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh persilangan “Malon” betina berumur 24 minggu. Puyuh dipelihara selama 5 minggu dan diberi pakan komersial yang mengandung protein kasar 20.01% dan energi bruto 3703 kkal kg-1. Ekstrak daun kemuning menggunakan air dan alat juicer. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 2 ulangan. Jumlah sampel untuk analisis profil lipid darah menggunakan puyuh sebanyak 2 ekor tiap ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = kontrol dan penambahan ekstrak daun kemuning dalam air minum sebanyak 3% (P1), 5% (P2), dan 7% (P3). Data profil lipid darah dianalisis menggunakan analisa deskriptif dan data organ dalam dianalisis dengan sidik ragam ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) dalam air minum hingga 7% tidak mempengaruhi profil lipid darah dan organ dalam puyuh petelur.