Evaluasi Kecukupan Nutrien Sapi Perah terhadap Produksi dan Kualitas Susu serta Performa yang Dihasilkan pada Peternakan Rakyat
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan nutrien sapi perah
laktasi serta mengetahui perbedaan produksi dan kualitas susu sapi perah di tiga
lokasi peternakan rakyat terhadap intake dan penggunaan nutrien pakan serta
performa sapi perah berdasarkan data intake dan penggunaan nutrien. Penelitian
dilakukan mulai bulan September 2016 hingga April 2017 melaui survey lapang
dan analisis laboratorium. Peubah yang diamati adalah intake pakan, intake
nutrien, fermentabilitas pakan, kecernaan pakan, ME (metabolizable energy),
manure score, produksi susu, komposisi susu, bobot badan, dan BCS (body
conditioning score). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji T, serta
uji korelasi dan regresi untuk menduga performa ternak. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ≤ 50% dari populasi ternak yang dapat memenuhi kecukupan
nutriennya. Pendugaan performa sapi melalui analisis korelasi dan regresi intake
dan penggunaan nutrien belum mendapatkan hasil yang memuaskan.