Metabolit dan Profil Darah Domba Lokal yang Diberi Pakan Mengandung Limbah Industri Pengolahan Habbatussauda (Nigella sativa)
View/ Open
Date
2017Author
Barkah, Nisa Nurmilati
Wiryawan, Komang Gede
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Nigella sativa atau yang lebih dikenal dengan nama habbatussauda atau jintan hitam mengandung minyak yang biasa digunakan untuk tujuan pengobatan. Industri pengolahan habbatussauda menghasilkan limbah berupa residu hasil ekstraksi minyak habbatussauda. Limbah habbatussauda mengandung protein kasar yang tinggi dan bisa dimanfaatkan sebagai sumber protein pakan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan limbah habbatussauda dalam pakan terhadap metabolit dan profil darah domba lokal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok menggunakan 15 ekor domba lokal jantan. Penggunaan limbah habbatussauda dalam pakan konsentrat adalah 0%, 14%, dan 28% dengan periode pemeliharaan selama 56 hari. Domba diberi pakan dengan perbandingan antara hijauan dan konsentrat 30:70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah habbatussauda berpengaruh terhadap konsumsi protein kasar, konsumsi lemak kasar, dan kadar Blood Urea Nitrogen (BUN) tanpa mempengaruhi konsumsi bahan kering, konsumsi karbohidrat, kadar glukosa, dan kadar trigliserida darah, serta profil darah domba lokal.