Analisis Perubahan Protein Kasar dan Energi Metabolis pada Ransum Ayam Broiler Bentuk Crumble dan Pellet
View/ Open
Date
2017Author
Hamidah, Atikah Nur
Laconi, Erika B
Burhanuddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Nutrien seperti kandungan protein kasar dan energi metabolis pada ransum dibutuhkan untuk produktivitas ayam broiler.Protein kasar berfungsi dalam pembentukan jaringan tubuh sedangkan energi metabolis dibutuhkan untuk aktivitas.Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan kandungan protein kasar dan energi metabolis pada bentuk ransum yang berbeda serta membandingkan dengan harga relatif ransum.Metode survei secara purposive digunakan dalam penelitian ini pada peternakan komersial dan kemitraan.Lokasi peternakan komersial di Kecamatan Cigudeng, Ciseeng dan Gunung Sindur, dan peternakan kemitraan di Kecamatan Ciomas dan Leuwiliang.Sampel bentuk ransum crumble dan pelletdiambil tujuhkode produksi sebagai ulangan. Data berupa protein kasar dan energi metabolis dianalisis dengan uji T dan dideskripsikan hasil wawancara. Ransum di peternakan mengalami penurunan kandungan protein kasar sedangkan energi metabolisransum bentuk crumble tidak berbeda nyata dan energi metabolis ransum bentuk pellet meningkat di peternakan.Seiring menurunnya nutrien pada ransum, meningkat pula harga nutrien tersebut yang harus dibayar oleh peternak.