Karakteristik Karkas Dan Lemak Babi Dengan Pemberian Ransum Mengandung Curcumin
Abstract
Rimpang kunyit memiliki zat aktif berupa Curcumin yang merupakan salah satu zat fitokimia yang berperan sebagai anticarcinogenic, antioxidative dan hypocholesterolemic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan produksi, karakteristik karkas dan lemak babi dengan pemberian berbagai taraf Curcumin dalam ransum. Penelitian ini menggunakan 20 ekor babi jantan kastrasi, dengan bobot awal 16+ 0,7 kg. Rancangan yang digunakan adalah Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan, yaitu ransum dengan taraf Curcumin sebanyak empat taraf (0, 4, 8 dan 12mg/kg bobot badan) dalam ransum (R0, R1, R2, dan R3) masing-masing dengan lima ulangan. Hasil perangkingan menunjukkan bahwa taraf pemberian 12 mg Curcumin/kg bobot badan adalah yang terbaik, dengan hasil loin eye area, low density lipoprotein serum, kandungan kolesterol lemak dan daging yang terbaik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa taraf pemberian Curcumin dalam ransum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.
Collections
- MT - Animal Science [1203]