Fermentasi Silase Keong Mas (Pomacea canaliculata) dengan Penambahan Lactobacillus plantarum NS (9)
Abstract
Silase ikan adalah produk cair yang terbuat dari ikan utuh atau limbah
hasil olahan perikanan. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) menentukan pengaruh
penambahan starter L. plantarum NS (9) (10%) dan tanpa penambahan starter
(0%) terhadap karakteristik kimiawi dan mikrobiologis silase selama fermentasi
dan (2) menentukan karakteristik produk silase yang dihasilkan. Pembuatan silase
dilakukan dengan dua perlakuan yaitu penambahan starter 0% dan 10%, masingmasing
dua ulangan kemudian difermentasi selama 12 hari pada suhu ruang.
Pengamatan terhadap parameter total mikroba, total bakteri asam laktat (BAL),
pH dan total asam tertitrasi dilakukan setiap empat hari selama fermentasi.
Penambahan starter L. plantarum NS (9) tidak memberi pengaruh terhadap
karakteristik kimiawi tetapi berpengaruh terhadap karakteristik mikrobiologis
selama fermentasi. Perlakuan terpilih yaitu penambahan starter 10% dengan
karakteristik kadar air 48,47%; protein kasar 48,94%; lemak kasar 1,39%; kadar
abu 1,49%; karbohidrat by difference 0,71%; serat kasar 0,21% dan BETN 0,50%.