Show simple item record

dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah
dc.contributor.authorRahayu
dc.date.accessioned2017-08-10T07:02:38Z
dc.date.available2017-08-10T07:02:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87803
dc.description.abstractSilase ikan adalah produk cair yang terbuat dari ikan utuh atau limbah hasil olahan perikanan. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) menentukan pengaruh penambahan starter L. plantarum NS (9) (10%) dan tanpa penambahan starter (0%) terhadap karakteristik kimiawi dan mikrobiologis silase selama fermentasi dan (2) menentukan karakteristik produk silase yang dihasilkan. Pembuatan silase dilakukan dengan dua perlakuan yaitu penambahan starter 0% dan 10%, masingmasing dua ulangan kemudian difermentasi selama 12 hari pada suhu ruang. Pengamatan terhadap parameter total mikroba, total bakteri asam laktat (BAL), pH dan total asam tertitrasi dilakukan setiap empat hari selama fermentasi. Penambahan starter L. plantarum NS (9) tidak memberi pengaruh terhadap karakteristik kimiawi tetapi berpengaruh terhadap karakteristik mikrobiologis selama fermentasi. Perlakuan terpilih yaitu penambahan starter 10% dengan karakteristik kadar air 48,47%; protein kasar 48,94%; lemak kasar 1,39%; kadar abu 1,49%; karbohidrat by difference 0,71%; serat kasar 0,21% dan BETN 0,50%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titleFermentasi Silase Keong Mas (Pomacea canaliculata) dengan Penambahan Lactobacillus plantarum NS (9)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFermentasiid
dc.subject.keywordLactobacillus plantarum NS (9)id
dc.subject.keywordsilaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record