Pemberian Perasan Batang Pisang Kepok kuning (Musa paradisiaca Linn) pada Pakan Lele Clarias sp. untuk Mencegah Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik perasan
batang pisang kepok sebagai upaya pencegahan infeksi bakteri Aeromonas
hydrophila pada ikan lele (Clarias sp.). Ikan yang digunakan memiliki panjang
rerata awal 7,60±0,15 cm dan bobot rerata awal 4,54±0,26 gram. Batang pisang
kepok diperas dan dicampurkan pada pakan dengan dosis 3 mL/100 gr pakan, 6
mL/100 g pakan dan 9 mL/100 g pakan menggunakan metode penyemprotan. Ikan
uji dipelihara selama 14 hari kemudian pada hari ke-15 ikan diuji tantang dengan
menyuntikkan bakteri Aeromonas hydrophila (107 CFU/mL) dan dipelihara
kembali selama 14 hari. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali sehari (10.00,
14.00 dan 18.00 WIB). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan
5 perlakuan (kontrol negatif, kontrol positif, 3 mL/100 g pakan, 6 mL/100 g pakan
dan 9 ml/100 g pakan) dan 3 kali ulangan. Upaya pencegahan infeksi bakteri
Aeromonas hydrophila melalui pemberian perasan batang pisang kepok kuning
pada pakan dengan dosis 3 mL/100 g pakan (A), 6 mL/100 g pakan (B) dan 9
mL/100 g pakan (C) tidak mampu mempertahankan nilai kelangsungan hidup ikan
lele.
Collections
- UT - Aquaculture [2038]