Hubungan pola konsumsi buah dan sayur dengan morbiditas pada siswa di Pondok Pesantren Ilmu Al-Qur’an, kecamatan Ciomas, kabupaten Bogor
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola konsumsi
buah dan sayur dengan morbiditas pada siswa di pondok pesantren Imu Al-
Qur’an, di kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Rancangan penelitian yang
digunakan adalah cross sectional study yang melibatkan 44 anak berusia 12-14
tahun. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah purposive sampling.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2016. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pola konsumsi buah dan sayur pada siswa di PPIQ tergolong
rendah (84.1% untuk buah ; 81.8% untuk sayur). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa terdapat 22 orang (50%) yang tergolong morbiditas tinggi. Hasil analisis
uji spearman menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pola konsumsi buah
dan sayur dengan morbiditas (p=0.483 untuk buah; p=0.808 untuk sayur).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]