Analisis Pengendalian Mutu Produksi Ikan Hias Air Tawar dengan Metode Six Sigma di PT DEF Indonesia
Abstract
PT DEF Indonesia adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang
ekspor dan budidaya ikan hias air tawar. Tingginya persentase ikan mati memaksa
PT DEF untuk terus melakukan pengendalian mutu. Tujuan dalam penelitian ini
adalah mengidentifikasi penyebab cacat berupa ikan mati di karantina dan
pengembalian ekspor menggunakan biaya mutu, menganalisis level
sigma,mengidentifikasi faktor penyebab cacat. Data primer yang digunakan
bersumber dari hasil observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder
merupakan data yang diberikan perusahaan. Penelitian menggunakan metode
DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improvement, Control).Tingginaya biaya
kegagalan internal dan kegagalan eksternal yang mengakibatkan tingginya ikan
mati karena rendahnya tindak pencegahan. Level sigma untuk ikan budidaya yaitu
2.63 dan ikan ekspor 3.56. Analisa penyebab banyaknya ikan mati dengan
fishbone diagram yaitu tingginya nilai TDS air (proses), kualitas awal ikan hias
(input), dan faktor eksternal konsumen (output).
Collections
- UT - Management [3354]