Preferensi Makanan, Tingkat Kecukupan Zat Gizi, Aktivitas Fisik, Persen Lemak Tubuh, dan Status Gizi Anak SDIT Al-Hilal Bekasi
View/ Open
Date
2016Author
Ramadhani, Rahmita Utami
Marliyati, Sri Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi makanan, tingkat kecukupan zat gizi, aktivitas fisik, persen lemak tubuh dan status gizi anak SDIT Al-Hilal Bekasi . Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan jumlah subjek sebanyak 88 siswa kelas V. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2016. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik subjek, karakteristik keluarga, persen lemak tubuh, preferensi makanan, tingkat kecukupan zat gizi, dan aktivitas fisik. Status gizi subjek sebagian besar (61.4%) tergolong normal. Persen lemak tubuh subjek sebagian besar (73.9%) tergolong kurang. Aktivitas fisik sebagian besar subjek (87.5%) tergolong ringan. Sebagian besar subjek laki – laki memiliki tingkat kecukupan energi, protein, lemak tergolong kurang namun cukup pada tingkat kecukupan karbohidrat. Sementara subjek perempuan sebagian besar memiliki tingkat kecukupan energi, lemak, dan karbohidrat lebih namun kurang pada tingkat kecukupan protein. Berdasarkan uji beda one-way Anova tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada status gizi menurut jenis kelamin, persen lemak tubuh menurut jenis kelamin, aktivitas fisik menurut status gizi, dan tingkat kecukupan zat gizi menurut status gizi (p>0.05). Namun terdapat perbedaan yang signifikan pada persen lemak tubuh menurut status gizi, aktivitas fisik menurut jenis kelamin, dan tingkat kecukupan energi, karbohidrat serta lemak menurut jenis kelamin (P<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]