Persepsi Body Image,Healthy Eating Index, dan Status Gizi Mahasiswi Departemen Gizi Masyarakat IPB
Abstract
Penelitian ini bertujuan membedakan tiga metode pengukuran body image, menganalisis hubungan konsumsi pangan secara kualitatif (healthy eating index) dan kuantitatif, serta kebiasaan makan dengan status gizi mahasiswi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dan pengambilan data dilakukan pada bulan April hingga Juni 2016. Contoh dalam penelitian ini berjumlah 82 orang yang merupakan mahasiswi Departemen Gizi Masyarakat IPB. Hasil uji beda Kruskal Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada ketiga metode body image (FRS, MBSRQ-AS, dan BIQ) terhadap status gizi wanita (p>0.05). Uji korelasi Rank Spearman menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara healthy eating index dengan persepsi body image metode FRS (p<0.05). Namun, tidak terdapat hubungan antara kualitas konsumsi HEI dengan status gizi (p>0.05). Hasil deskriptif memperlihatkan bahwa kualitas konsumsi pangan contoh berdasarkan skor HEI masih membutuhkan perbaikan (90.2%). Terdapat hubungan signifikan antara kuantitas asupan energi dengan status gizi (p<0.05). Selain itu, kebiasaan konsumsi fast food mempunyai hubungan signifikan dengan status gizi (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]