Show simple item record

dc.contributor.advisorLioe, Hanifah Nuryani
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.authorAdelina, Nadya Mara
dc.date.accessioned2017-05-31T09:19:08Z
dc.date.available2017-05-31T09:19:08Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86782
dc.description.abstractSenyawa 3-monokloro-1,2-propanadiol atau lebih dikenal dengan 3-MCPD ditemukan pada berbagai macam pangan yang mengalami proses pengolahan dengan suhu tinggi. Tujuan penelitian ini adalah validasi metode analisis kuantitatif 3-MCPD dalam makanan dengan instrumen gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) sehingga dapat digunakan untuk analisis rutin pada laboratorium di Indonesia. Analisis tersebut dilakukan dengan menggunakan matriks sampel daging ayam masak (ayam ungkep bumbu kuning), standar internal isotop 3-MCPD-D5, dan instrumen GC-MS. Validasi metode yang dilakukan meliputi uji unjuk kerja instrumen, orientasi metode analisis 3-MCPD dalam makanan, dan validasi metode analisis 3-MCPD dalam makanan dengan GC-MS. Senyawa 3-MCPD dan 3-MCPD-D5 diderivatisasi dengan heptafluorobutyric anhydride (HFBA) dan dianalisis dengan GC-MS. Uji unjuk kerja instrumen GC-MS menunjukkan bahwa linearitas instrumen pada kisaran konsentrasi 0.10–3.00 μg/mL memiliki R2> 0.990 pada dua kali percobaan dengan koefisien determinasi gabungannya bernilai 0.996. Nilai presisi waktu retensi untuk 3-MCPD dan 3-MCPD-D5 juga memenuhi persyaratan yaitu lebih kecil dari 2.00% pada dua kali percobaan. Nilai presisi rasio luas area 3-MCPD dan 3- MCPD-D5 adalah 17.54%. Nilai limit deteksi dan limit kuantifikasi intrumen (iLOD dan iLOQ) dari pengujian larutan standar 3-MCPD 0.10 μg/mL (larutan akhir dalam isooktana) masing-masing adalah 0.031 μg/mL dan 0.104 μg/mL. Validasi metode analisis dalam sampel makanan memberikan hasil linearitas metode yang baik dengan koefisien determinasi R2> 0.990, yaitu R2= 0.997 pada kisaran konsentrasi 3-MCPD 0.05–1.50 μg/g sampel. Nilai presisi waktu retensi 3-MCPD dan 3-MCPD-D5 dalam larutan sampel lebih kecil dari 2.00%. Nilai presisi rasio luas area 3-MCPD dan 3-MCPD-D5 dalam larutan sampel juga lebih kecil dari 2.00%, yaitu 5.15–10.90%. Uji spesifisitas metode menunjukkan hasil yang baik karena mampu membedakan senyawa target (3-MCPD) dan senyawa penganggu lainnya dalam matriks sampel. Limit deteksi metode (MDL) yang diperoleh yaitu 0.012 μg/gram sampel. Uji rekoveri dilakukan pada konsentrasi rendah hingga tinggi yaitu pada konsentrasi 3-MCPD 0.25, 0.50, 1.00, dan 1.50 μg/g sampel memberikan akurasi secara berturut-turut, yaitu 28.88%, 65.31%, 92.76%, dan 102.50% dengan presisi 6.42–11.13% dimana RSDA lebih kecil dibandingkan RSDH pada setiap konsentrasi. Nilai reprodusibilitas intralab adalah sebesar 8.56% lebih kecil dibandingkan nilai RSDH. Berdasarkan hasil tersebut, maka metode analisis kuantitatif 3-MCPD dalam makanan dengan instrumen gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) dinyatakan valid untuk analisis 3- MCPD dalam makanan pada konsentrasi lebih dari 0.50 μg/g sampel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood science and technologyid
dc.subject.ddcQuantitative analysisid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleValidasi Metode Analisis Kuantitatif 3- MCPD Dalam Makanan Dengan Instrumen Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyword3-MCPDid
dc.subject.keyword3-MCPD-D5id
dc.subject.keywordkontaminan pengolahanid
dc.subject.keywordvalidasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record